Заветинская районная больница Взгляд со стороны: кто прав, а кто виноват?

Недавно посетила районную больницу в селе Заветном. Пробыть там пришлось долго, время для наблюдений оказалось много. Сопоставив всё увиденное, сделала определённые выводы, с которыми хочу поделиться с вами, мои читатели. Заранее сообщаю, что моя статья не носит рекламный или антирекламный характер. Делюсь своим мнением, ваше право согласиться или оспорить.

Экскурсия по двору Заветинской больницы

Хочу начать свое повествование с обзора двора больницы. Я всегда в телефоне не удаляю его фотографии. Спросите для чего? Когда я попадаю в убогие дворы других больниц области, я знакомлюсь с людьми, говорю откуда я приехала. Все неизменно удивляются: «Господи, как вы там живёте?»

Вот тут-то я и показываю людям, какая больница в далёком Заветном, и какое уродство у них тут в цивилизации. В ответ мне глубокомысленно молчат.

На территории несколько строений: поликлиника, аптека с кафе в цокольном этаже, здание терапии, пункт скорой помощи, лаборатория, инфекционное отделение, двухэтажный корпус, в котором расположились хирургия, гинекология, детское отделение. Есть хозяйственные постройки.

Круто, целый городок! Вся территория обнесена надёжной изгородью. Попасть сюда можно с центрального входа, который расположен с южной стороны. Там нас сразу встречает симпатичный мостик, раскидистые ели, скамейки для отдыха стационарным больным.

Все объекты на территории сообщаются асфальтовым покрытием.  Перед поликлиникой всегда цветут цветы, за ними постоянно ухаживает техническая рабочая поликлиники. Само здание поликлиники капитально отремонтировано как внутри, так и снаружи.

Ушли в прошлое крашеные панели и беленые потолки со стенами. Везде установлены из современного материала двери, вставлены пластиковые окна, на полах уложена плитка. В жаркое время в коридоре работает сплит-система.

Такой же ремонт проведён и в других отделениях больницы. Уютное отделение терапии, детское отделение, мне самой приходилось там лежать с внуком. Ремонты прошли и в гинекологии, хирургии, инфекционном отделении.

Большим прорывом стало подключение больницы к газовому отоплению. Теперь проблема с холодом в палатах отделений исчезла. Критике можно подвергнуть только лабораторию. В холода не все посетители могут вместиться в крошечный коридор перед комнатой забора крови. Приходиться ёжиться под навесом у входа.

Совсем недавно переоборудовали вход в детскую поликлинику. Теперь малыши не контактируют с больными взрослыми в коридорах. Большой популярностью на территории больницы пользуется пирожковая. Только работникам известен поток клиентов за день, который проходит в больнице.

Двор стоит в зелени, не давая знойному лету господствовать на территории. Есть где укрыться в прохладной тени. Многолетние вязы уже несколько десятилетий стоят обороной против восточных ветров. Сейчас здесь зажелтели клёны, напоминая о приближающихся холодах.

Рядом с больничным двором есть парковочная площадка для автомобилистов. К сожалению, она не всегда справляется с наплывом автомобилей.

Оснащение больницы

Мы проживаем в отдалённом районе области, до ближайших больниц в альтернативе далеко. Первая помощь приходит к нам именно от наших врачей. Благодаря усилиям в руководстве главного врача больницы Решетникова Владимира Ивановича, у нас есть автомобили скорой помощи по хуторам, там же работают ФАПы.

Поинтересуйтесь для сравнения в интернете, как обстоят дела с медицинской помощью в России в глубинках. В некоторых местах до пункта первой медицинской помощи сотни километров.

У нас есть аппараты УЗИ, специалист, который может провести обследование, маммографический аппарат. Кстати, в соседнем Ремонтненском районе до недавнего времени не было УЗИ. Жалко, что мы не заполучили к себе Ожерёдова Максима Сергеевича, уроженца х. Фомина.

Наличие физиотерапевтического кабинета играет большую роль в лечении многих недугов. Здесь же есть кабинет для снятия кардиограммы, вам могут установить холтер для мониторинга работы сердца за сутки. В Ростовской областной такую процедуру ждать долго.

Стоматологическая помощь и протезирование для таких удалённых районов просто спасение, роскошь, счастье. Не знаю, какие слова ещё можно подобрать. Спроси у любого в районе как зовут стоматолога, все назовут Лобачёву М.В.

У нас есть прекрасный хирург, который спас жизни сотням, если уже не тысячам людей. Он делится своим опытом с молодыми хирургами. Думаю, что сказать спасибо Трегубову Владимиру Анатольевичу захотят многие. Приходя на приём к хирургу, все хотят попасть к нему. Киньте в меня камень, если найдутся люди, которым он не помог.

Работает в больнице и лаборатория. Представьте сколько анализов им приходится делать ежедневно, а зарплаты у лаборантов небольшие. Потому-то и желающих на такую работу незавидное количество.

Кабинет флюорографии и рентгена даёт возможность врачам поставить диагноз. Сейчас на разрыв, как говорится, сердца, работает одна медсестра на два кабинета. Поставьте себя на её место. Отдать должное, работает она как метеор. Представляю её дома после работы, выжатая как лимон.

Это помощь терапевтам, зубным врачам, хирургам. Помощь, которую мы можем получить в районной больнице очень широка. Об опыте врачей знают все закоренелые пациенты.

Прекрасные отзывы о враче-педиатре Бурякове Иване Николаевиче. С душой  работает в детском отделении, помогает на приёмах. Волноваться не стоит. Наши дети в надёжных руках заботливого доктора. Ведь он сам прекрасный отец.

Нередко наведываются в больницу с помощью врачи из областных клиник. Очередь к специалистам, которых здесь нет, выстраивается огромная. Думает же руководство больницы о том, чтобы облегчить вам получение консультации у специалистов, не ехать за тридевять земель.

Конечно, не все проблемы решить просто, они есть. Но поверьте, не все их можно решить на месте. Наша гражданская позиция поможет нам в наших бедах на Заветинской земле.

Хаять и критиковать готов каждый. Помню в школьные годы у нас был призыв «Критикуя-предлагай! Предлагая-делай!» Вдумайтесь в эти слова. Если у вас есть рациональные предложения по работе районной больницы, или решении проблем, связанных со здравоохранением, придите на приём к главному врачу, поделитесь своими идеями.

Не с критикой, думаете администрация о них не знает. Предложите, как решить проблему. Жители района узнают о вашей инициативе обязательно.

Как мы относимся к труду медицинских работников

Районная больница в селе Заветном самое посещаемое место жителями района, а живёт в районе немного немало 16706 человек. Здесь будет нелишним напомнить, что население района стареет катастрофически. Пенсионеров более 50%, сюда добавим детей в возрасте от рождения и до 18 лет, инвалиды-все они потенциальные клиенты больницы.

 Именно эта категория подвержена частым заболеваниям. Одни ещё не приобрели иммунитета, другие уже его потеряли и обрели массу хронических болезней. Простые граждане так же не застрахованы от болезней в наше сумасшедшее время. Здесь и сезонные заболевания, и травмы, и несчастные случаи, и бог весть что ещё может случится с нами.

Прекрасно видим, что недостатка в пациентах больница не испытывает. А теперь давайте проведём подсчёт тем, кто призван справляться с нашими недугами. Болезней много, поэтому для их лечения требуется много узких специальностей. Наша больница таким арсеналом не обладает.

Причиной этому печальному факту служат очень многие факторы. Все вы были в больнице и видели, в каких условиях работают наши спасители.

Прежде всего меня убивают невероятно маленькие кабинеты для приёма пациентов у терапевтов. Бедный врач с медсестрой зажаты в этом маленьком кабинете не только стенами, но и шкафами, которые втиснуты в маленькое пространство. Кушетки чудом пристроились сиротливо у входа, ширма только условно выполняет свои функции.

По-моему, она только мешает врачу. Медсестра сидит в грудах различных медицинских карт и другой макулатуры. Она бедная не видит из-за них света в окне. К тому же  за дверью кабинетов, где идёт приём, постоянно ссорятся пациенты, шумно, в двери к врачу все входят без стука, зачастую в верхней одежде и без бахил.

Врач не может сосредоточиться с одним больным, как вваливается другой, задаёт вопросы, отвлекает. Всем известна ситуация?! Любимое выражение «Я только спросить» уже ввергает всех в бешенство. Пациенты пришли или спросить, или на минуточку что-то подписать. Лечиться никто не лечится.

А теперь поставьте врача и медсестру в этот ад, в котором они работают каждый день. Причём ведь им нельзя ни ошибиться, ни пропустить ничего. Требования к работникам со стороны пациентов с какой-то стороны может и оправданы. Но дорогие люди! Терпеть такую нагрузку психологически ежедневно очень сложно.

Каким бы стрессоустойчивым человек не был, выдержать это невозможно.

Сократить очередь у дверей врача можно только с привлечением дополнительных врачей. Только кто же к нам приедет? Ситуация с коронавирусом лишает многие больницы области врачей, медсестёр, которые уже в возрасте.

Работать в таких условиях им становиться всё тяжелее. Напомню, что врачи тоже люди и у них так же может что-то болеть, крутить, скрипеть. Так почему же мы так относимся к людям такого необходимого нам всем труда?

С глубоким сожалением узнали мы об уходе с работы терапевта Шатиловой Елены Владимировны, лора Пашкова, медсестры смотрового кабинета Янковой Елены Владимировны, Зленко Екатерины Сергеевны. Не обошли персонал и смерти. Разве нам нужны такие перемены?

Я очень переживаю за медицину в нашем районе. Поверьте, люди в белых халатах ждут от нас терпения, уважения, понимания, как нелёгок этот труд, труд с больными людьми. Вспомним А.С. Пушкина:

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмет тебя!»

Не стану больше убеждать вас, что труд медика нелёгок, ответственен, а теперь ещё и опасен.

Не заметить труд обслуживающего персонала может только равнодушный человек. Мы привыкли требовать от работников медицины, ставить им в укор что-либо. А сами не выполняем элементарные просьбы от них.

Наблюдала в дождливую погоду, как входят в поликлинику. Кто-то подошёл и моет в приготовленной ёмкости грязную обувь, а кто-то два раза чиркнул ногами перед входом и пошёл внутрь. След за ним как в детективном кино. Кто виноват в грязном помещении? Она, конечно она, уборщица! Не убирает, зараза. За нами, за королевскими особами.

Обитель, в которую мы ходим за здоровьем, должна для нас стать как христианский храм, где мы склоняем головы перед алтарём. Вы же в храме просите всевышнего подарить здоровья вам и вашим близким, так почему такая разница. Почему не доверяем заботу о здоровье людям, которые этому учились, взяли на себя ответственность за нашу жизнь? По-вашему, это просто? Думаю, что нет.

Огромное человеческое спасибо хочу сказать молодым врачам, приехавшим в наш район работать: Решетниковой К.В, Музафаровой А.А. Питаю надежду, что отзывчивость наших жителей района, благодарность за их нелёгкий труд, задержат их здесь надолго, или навсегда.

Хочу в своей статье обратиться к начинающим медикам с просьбой приехать работать в наш район. Знаю, что главный врач нашей больницы работает над проблемой нехватки специалистов, медсестёр.

Выводы, которые я сделала

В заключение хочу поделиться мыслями. Победа над недугом эффективна в содружестве врача и пациента. Выполняйте предписания врача, не затягивайте с началом приёма препаратов, вовремя обращайтесь за помощью, не тяните резину. Самолечение ставит огромные проблемы перед врачом в лечении вашего заболевания. Помогайте врачу во всём!

Вызываю на откровенный диалог недовольных! Пишите в комментариях, делитесь мыслями и идеями. Не отстраняйтесь от проблем  нашего края. Ему и так с засухой не повезло в этом году. Давайте же не дадим засохнуть в себе человеколюбию и человечности. С уважением к вам я, автор дневника Елена Бородина.

4 комментария

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Елена, спасибо Вам за такую статью! Очень злободневно и с большим чувством личной сопричастности и сопереживания к проблемам медицины. Действительно, каждый бы из нас начал с самого себя, с уважения к чужому труду, с того, чтобы не просто критиковать, а реально предлагать пути решения проблемы и брать какое-либо дело на себя. И начать с того, чтобы соблюдать элементарные нормы общения и поведения в тех же больницах и поликлиниках. Молодец, Елена, и тем что за живое зацепила, и тем, что имена врачей назвала и благодарность им выразила. Жизненная статья. И выводы замечательные

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Наталья, благодарю за поддержку. ведь врачи сейчас у нас на "передовой. Как никто, они нуждаются в наших благодарностях. Надеюсь, что недовольные начнут работу сначала с самих себя.

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Замечательная статья, Лена!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Татьяна, значит вы разделяете мою точку зрения?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение