Выбор мой пал на интересный по описанию рецепт десерта. В описании он называется «Старая Рига». Без долгих размышлений приступаю к делу. Приглашаю вас вместе со мною освоить этот удивительно вкусный и необычный рецепт десерта с творогом и ягодами. Продукты для приготовления доступны в любом магазине.
Десерт из творога и ягод прост в изготовлении и никаких премудростей не предполагает. Думаю, что приготовить такое блюдо сможет и ребенок 9-10 лет, если хотя бы раз с вами его попробует сделать. Помню в детстве мой сын один раз приготовил со мной бисквит, и уже следующий раз он самостоятельно его сделал, когда ему было 9 лет.
Конечно, сначала под моим присмотром, а потом уже сам варганил, да друзьям на улицу таскал. Благо много кур у нас было, и яйца считать не приходилось. Да и времена талонов в 90-е прошли, сахар был в свободной продаже.
А нежный, сочный, ароматный десерт с малинкой, клубникой, смородиной и ананасами покруче глазированных сырков из Магнита и Пятерочки. Внуки мои сами к холодильнику тянутся, чтобы чашечку с нежным десертом взять полакомиться.
Не удержусь похвастаться рецептом низкокалорийной запеканки.
Рецепт чудесного десерта из творога с ягодами и ананасами
Все рецепты, которое я когда-либо осваивала, привлекали меня бюджетностью, доступностью продуктов и простотой приготовления. немаловажную роль играет и калорийность будущего блюда. А "Старая Рига" как раз отвечает этим требованиям. Начинаем готовить!
Ингредиенты десерта с ягодами и фруктами
Набор продуктов для творожного десерта с ягодами
Продукты | Кол-во | Стоимость |
---|---|---|
Сгущенное молоко | 120 г | 60 руб. |
Творог 5% жирность | 400 г | 80 руб. |
Консервированные ананасы | 1 банка 380 г | 130 руб. |
Апельсин | 1 шт | 20 руб |
Малина, смородина | 150 г | 150 руб. |
Сметана 15% жирность | 200 г | 80 руб |
Желатин, быстро растворимый | 2 ст.л. | 40 руб |
Итого | 1250 г | 500 руб |
В доказательство, что десертное блюдо имеет низкую калорийность, произведем расчет калорий на 100 г десерта. Сюда включу для скурпулезности все-все составляющие нежно-воздушной вкуснятины.
Расчет калорий на 100 г продукта
Продукты | Всего калорий |
---|---|
Сгущенное молоко | 120 г х 320 ккал=384 ккал |
Творог 5% жирность | 400 г х 121 ккал=484 ккал |
Консервированные ананасы | 380 г х 57 ккал=21,6 ккал |
Апельсин | 50 г х 43 ккал=21,5 ккал |
Малина, смородина | 150 г х 46 ккал=69 ккал |
Сметана 15% жирность | 200 г х 158 ккал= 296 ккал |
Желатин, быстро растворимый | 30 г х 360 ккал=108 ккал |
Итого | в 1250 г продукта 1383 ккал |
Из данных, полученных в таблице расчета калорий высчитываем калорийность в 100 граммах десерта. Получаем 110 ккал. На завтрак или в перекус можно съесть такой десерт без ущерба для фигуры.
Посуда и приспособления для десерта
Посуда: порционные чашки, миска, мерная кружка, ложка, вилка.
Приспособления: миксер или блендер, газовая плита.
У меня был случай, когда я только поставила десерт в холодильник застыть, как приехал сын с работы и не зная процедуру приготовления, безо всякого съел порцию незастывшего десерта, поблагодарил, сказал, что очень вкусно. Утром удивился новому состоянию блюда. Посмеялся над казусом.
Видео Нежный вкусный десерт с творогом и малиной «Старая Рига»
Пошаговое приготовление десерта "Старая Рига"
Для простоты и удобства исполнения рецепта напишу действия по шагам.
- вылейте в мерную кружку сок из консервированных ананасов. Доведите объем жидкости до 400 миллиграмм. В полученную массу добавьте 2 столовые ложки быстро растворимого желатина, тщательно размешайте и дайте постоять пару минут;
Растворяем желатин в соке ананасов
- вылейте массу в небольшую кастрюлю, нагрейте жидкость до 60 градусов. Оставьте остывать на воде;
- выложите творог в миску, разомните тщательно вилкой, добавьте в него сгущенное молоко и сметану. Всю массу размешайте. Можно взбить блендером для погружения или миксером;
- приготовьте ягоды и фрукты. Ананасы порежьте небольшими кусочками. Если малина и смородина свежие, заранее помойте. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- остывшую массу с желатином добавляем в массу с творогом и сгущенкой. Размешиваем;
- в эту массу добавляем ягоды и фрукты: апельсин и ананасы разрезаем на дольки, малину и смородину оставляем целыми. С помощью половника разливаем массу в порционные чашки, чтобы ягоды и фрукты поровну попали в порции. Убираем чашки в холодильник для застывания. Время застывания колеблется от 2-х до 3-х часов;
Этапы приготовления десерта из творога и ягод
Когда блюдо застынет, можно угощать и себя, и семью, и друзей!
Польза творога и ягод в десерте «Старая Рига»
Часто готовлю блюда с творогом. С самого раннего детства кушала творог сколько хотела. Потому что у нас была корова и мама всегда делала творог. Творог источник кальция, который укрепляет наши кости. С возрастом кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими.
Женщины больше подвержены остеопорозу чем мужчины, потому что после менопаузы вероятность получить остеопороз увеличивается с каждым годом. Восполнять потребность организма в кальции жизненно необходимо. Перелом шейки бедра проблема пожилых женщин. Поэтому рекомендую блюда из творога чаще приглашать к своему столу.
Сметана в блюде помогает хорошо усваиваться кальцию из творога. Такая вот закономерность. О пользе ягод и фруктов не знает лишь младенец. Медведь в лесной чаще и тот в малинник заберется и целый день лакомится от пуза.
Наличие витаминов и минералов в этих продуктах сделало их популярными задолго до появления официальной медицины. Все мы знаем о народных премудростях лечения ягодами.
В защиту полезности сгущенного молока могу сказать только, что с его помощью усиливается и улучшается вкус блюда. Сахар в сгущенном молоке претендовать никак не может, но в соотношении с другими продуктами его не так там много, так что не будем сетовать и оставим сахар в покое.
Остальные продукты принесут не только пользу, но и поднимут настроение. Вкус десерта напоминает мороженое детства. Нежность блюда заставляет раз за разом мелькать ложкой в чашку, чтобы еще раз зачерпнуть эту необыкновенную вкуснятину.
Вывод
Рацион питания необходимо разнообразить для снабжения организма витаминами и минералами. Десерт с творогом и ягодами-богатый кладезь полезных веществ. Приносит пользу организму и радует своим вкусом детей и взрослых.
Десерт «Старая Рига» со сметаной и желатином, творогом и ягодами, принесет вам только пользу. Его диетическая сущность очень высока и найдет признание у многих гурманов.
Без сомнений, этот творожный десерт стал популярным еще во времена Советского Союза. А значит почитателей блюда можно встретить за пределами нашей страны. История появления названия десерта мною не найдена. Если кто знает, почему так назвали, напишите в комментариях.
Буду благодарна вашим вариантам этого рецепта или ему похожих. Поделитесь статьей в соц. сетях. Кому-то информация окажется полезной.
В конце статьи найдете виджет с бесплатным конкурсом на мощный ноутбук, который проводится каждый месяц первого числа. Подробности о конкурсе читайте здесь.
Приятного аппетита! С вами была Елена.
Оставить комментарий