Творожный десерт с ягодами без выпечки: «Старая Рига» с желатином и сметаной калорийность

Творожный десерт с ягодами без выпечки.
Обновлено:

Выбор мой пал на интересный по описанию рецепт десерта. В описании он называется «Старая Рига». Без долгих размышлений приступаю к делу. Приглашаю вас вместе со мною освоить этот удивительно вкусный и необычный рецепт десерта с творогом и ягодами. Продукты для приготовления доступны в любом магазине.

Десерт из творога и ягод прост в изготовлении и никаких премудростей не предполагает. Думаю, что приготовить такое блюдо сможет и ребенок 9-10 лет, если хотя бы раз с вами его попробует сделать. Помню в детстве мой сын один раз приготовил со мной бисквит, и уже следующий раз он самостоятельно его сделал, когда ему было 9 лет.

Конечно, сначала под моим присмотром, а потом уже сам варганил, да друзьям на улицу таскал. Благо много кур у нас было, и яйца считать не приходилось. Да и времена талонов в 90-е прошли, сахар был  в свободной продаже.

А нежный, сочный, ароматный десерт с малинкой, клубникой, смородиной и ананасами покруче глазированных сырков из Магнита и Пятерочки. Внуки мои сами к холодильнику тянутся, чтобы чашечку с нежным десертом взять полакомиться.

Не удержусь похвастаться рецептом низкокалорийной запеканки.

Рецепт чудесного десерта из творога с ягодами и ананасами

Все рецепты, которое я когда-либо осваивала, привлекали меня бюджетностью, доступностью продуктов и простотой приготовления. немаловажную роль играет и калорийность будущего блюда. А "Старая Рига" как раз отвечает этим требованиям. Начинаем готовить!

Ингредиенты десерта с ягодами и фруктами 

Творог, ягоды и сметана- основные продукты для десерта Старая Рига.Набор продуктов для творожного десерта с ягодами

Продукты для десерта "Старая Рига", количество и стоимость
ПродуктыКол-воСтоимость
Сгущенное молоко120 г60 руб.
Творог 5% жирность400 г80 руб.
Консервированные ананасы1 банка 380 г130 руб.
Апельсин1 шт20 руб
Малина, смородина150 г150 руб.
Сметана 15% жирность200 г80 руб
Желатин, быстро растворимый2 ст.л.40 руб
Итого1250 г500 руб

В доказательство, что десертное блюдо имеет низкую калорийность, произведем расчет калорий на 100 г десерта. Сюда включу для скурпулезности все-все составляющие нежно-воздушной вкуснятины.

Расчет калорий на 100 г продукта

Калорийность продуктов в нежном десерте с творогом и ягодами
ПродуктыВсего калорий
Сгущенное молоко120 г х 320 ккал=384 ккал
Творог 5% жирность400 г х 121 ккал=484 ккал
Консервированные ананасы380 г х 57 ккал=21,6 ккал
Апельсин50 г х 43  ккал=21,5 ккал
Малина, смородина150 г х 46 ккал=69 ккал
Сметана 15% жирность200 г х 158 ккал= 296 ккал
Желатин, быстро растворимый30 г х 360 ккал=108 ккал
Итогов 1250 г продукта 1383 ккал

Из данных, полученных в таблице расчета калорий высчитываем калорийность в 100 граммах десерта. Получаем 110 ккал. На завтрак или в перекус можно съесть такой десерт без ущерба для фигуры.

Посуда и приспособления для десерта

Посуда: порционные чашки, миска, мерная кружка, ложка, вилка.

Приспособления: миксер или блендер, газовая плита.

Время приготовления блюда 30 минут без учета загустения продукции. Если вечером сделали, то утром уже можно полакомиться десертом.

У меня был случай, когда я только поставила десерт в холодильник застыть, как приехал сын с работы и не зная процедуру приготовления, безо всякого съел порцию незастывшего десерта, поблагодарил, сказал, что очень вкусно. Утром удивился новому состоянию блюда. Посмеялся над казусом.

Видео Нежный вкусный десерт с творогом и малиной «Старая Рига»

Пошаговое приготовление десерта "Старая Рига"

Для простоты и удобства исполнения рецепта напишу действия по шагам.

  • вылейте в мерную кружку сок из консервированных ананасов. Доведите объем жидкости до 400 миллиграмм. В полученную массу добавьте 2 столовые ложки быстро растворимого желатина, тщательно размешайте и дайте постоять пару минут;

Приготовление заливки для творожного блюда.Растворяем желатин в соке ананасов

  • вылейте массу в небольшую кастрюлю, нагрейте жидкость до 60 градусов. Оставьте остывать на воде;
  • выложите творог в миску, разомните тщательно вилкой, добавьте в него сгущенное молоко и сметану. Всю массу размешайте. Можно взбить блендером для погружения или миксером;
  • приготовьте ягоды и фрукты. Ананасы порежьте небольшими кусочками. Если малина и смородина свежие, заранее помойте. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • остывшую массу с желатином добавляем в массу с творогом и сгущенкой. Размешиваем;
  • в эту массу добавляем ягоды и фрукты: апельсин и ананасы разрезаем на дольки, малину и смородину оставляем целыми. С помощью половника разливаем массу в порционные чашки, чтобы ягоды и фрукты поровну попали в порции. Убираем чашки в холодильник для застывания. Время застывания колеблется от 2-х до 3-х часов;

Шаги выполнения творожного блюда Старая Рига.Этапы приготовления десерта из творога и ягод

Когда блюдо застынет, можно угощать и себя, и семью, и друзей!

Польза творога и ягод в десерте «Старая Рига»

Часто готовлю блюда с творогом. С самого раннего детства кушала творог сколько хотела. Потому что у нас была корова и мама всегда делала творог.  Творог источник кальция, который укрепляет наши кости. С возрастом кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими.

Женщины больше подвержены остеопорозу чем мужчины, потому что после менопаузы вероятность получить остеопороз увеличивается с каждым годом. Восполнять потребность организма в кальции жизненно необходимо. Перелом шейки бедра проблема пожилых женщин. Поэтому рекомендую блюда из творога чаще приглашать к своему столу.

Сметана в блюде помогает хорошо усваиваться кальцию из творога. Такая вот закономерность. О пользе ягод и фруктов не знает лишь младенец. Медведь в лесной чаще и тот в малинник заберется и целый день лакомится от пуза.

Наличие витаминов и минералов в этих продуктах сделало их популярными задолго до появления официальной медицины. Все мы знаем о народных премудростях лечения ягодами.

В защиту полезности сгущенного молока могу сказать только, что с его помощью усиливается и улучшается вкус блюда. Сахар в сгущенном молоке претендовать никак не может, но в соотношении с другими продуктами его не так там много, так что не будем сетовать и оставим сахар в покое.

Остальные продукты принесут не только пользу, но и поднимут настроение. Вкус десерта напоминает мороженое детства. Нежность блюда заставляет раз за разом мелькать ложкой в чашку, чтобы еще раз зачерпнуть эту необыкновенную вкуснятину.

Вывод

Рацион питания необходимо разнообразить для снабжения организма витаминами и минералами. Десерт с творогом и ягодами-богатый кладезь полезных веществ. Приносит пользу организму и радует своим вкусом детей и взрослых.

Десерт «Старая Рига» со сметаной и желатином, творогом и ягодами, принесет вам только пользу. Его диетическая сущность очень высока и найдет признание у многих гурманов.

Без сомнений, этот творожный десерт стал популярным еще во времена Советского Союза. А значит почитателей блюда можно встретить за пределами нашей страны. История появления названия десерта мною не найдена. Если кто знает, почему так назвали, напишите в комментариях.

Буду благодарна вашим вариантам этого рецепта или ему похожих. Поделитесь статьей в соц. сетях. Кому-то информация окажется полезной.

В конце статьи найдете виджет с бесплатным конкурсом на мощный ноутбук, который проводится каждый месяц первого числа. Подробности о конкурсе читайте здесь.

Приятного аппетита! С вами была Елена.

2 комментария

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Елена, спасибо за очередной интересный рецепт, за полезный (во всех отношениях) и действительно вкусный десерт. Но более всего в ваших статьях привлекает живой и образный язык повествования, умение вставить в него шутку-прибаутку, сравнение житейское. Вот как в этой статье про медведя в малиннике. Здорово! Это нравится! Ещё раз спасибо Вам, Елена! Удачи и новых статей!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Наталья, а как нам помогают ваши добрые комментарии. Приятно осознавать, что кому-то твой труд помог. Я пишу для молодых хозяек. Опытных вряд ли удивлю, но есть, кто выйдя на пенсию, начинает знакомиться с кухней. Например, как Алла Пугачева!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение