Рецепты торта Наполеон:варианты теста и крема

Рецепты торта Наполеона.
Обновлено:

Торт Наполеон очень популярен в России. Коржи из слоённого теста, пропитанные масляным или заварным кремом, стали постоянными гостями на праздничных столах россиян. Приготовить торт Наполеон просто. По этой причине хозяйки выбирали его для самостоятельного приготовления.

Высокая калорийность десерта не позволяла съесть торта сразу много. Кусочки нарезались небольшими порциями. Даже небольшого торта хватало на большую компанию. Этот факт устраивал хозяек. И гости сыты, и много готовить не надо. Все довольны! 

Для вовлечения вас в процесс сообщаю, что время приготовления торта можно сделать настолько минимальным, что вы даже не поймете, что вы готовили блюдо. Позже я расскажу, как это делаю я.  

Продукты для приготовления торта Наполеон

Торт состоит из коржей и крема. Для простоты восприятия продукты обозначим отдельно для коржей и продукты для крема. Основа продуктов для слоеного торта-мука и сливочное масло.

Основа продуктов для слоеного торта- мука и сливочное масло.Набор продуктов для выпечки Наполеона.

Продукты для коржей:

  • мука пшеничная высшего сорта 500 г;
  •  яйца 1 шт, 
  • маргарин 200 г; 
  • соль 0,5 ч.л.;
  •  вода 150 г;

Продукты для крема:

  • молоко любой жирности 1 стакан 250 г (я использовала 2,5%);
  •  сливочное масло 300 г (жирностью не менее 72%);
  •  сахарный песок (5 ст. л с горкой) 100 г;
  • куриное яйцо 1 шт 
  • пшеничная мука или картофельный крахмал 2 ч.л.;

Расчет калорийности продукта на 100 граммов

Таблица калорийности продуктов для торта Наполеон
ПродуктВес, кол-воКкал в 100 гКкал
Мука5003421710
Яйцо куриное2160320
Маргарин2007181436
Молоко25053132,5
Сливочное масло жирностью не менее 72%3007482244
Сахар5 ст.ложек99495
Итого15004226337

Видео Торт «Наполеон» своими руками: рецепт советских женщин

Подробный показ выпечки торта с лайфхаками при приготовлении

Посуда и приспособления для выпечки торта

Не претендую на однозначность использования посуды и приспособлений для процесса изготовления десерта. Раньше я выпекала коржи для торта в духовке, но однажды увидела, как моя подруга быстро это делает на сковороде. Разницы никакой, а время выпекания на сковороде гораздо меньшее, чем в духовке.

Поэтому я стала использовать сковороду. Замечание к её выбору: она не должна быть с тонким дном. В остальном вы вольны брать сковороду любого диаметра.

Вам понадобиться лопаточка для переворачивания коржей, венчик или миксер, кастрюля на 1,5 литра. Для работы с тестом понадобится скалка и разделочная доска под тесто.

Варианты рецептов торта

Классический рецепт торта основан на продуктах и способах приготовления крема и выпечки коржей. Отступления от первоначального варианта рецепта рождают новые варианты приготовления Наполеона.

Тесто для коржей замешивают на сливочном масле, на маргарине и других заменителях сливочного масла. В тесто могут добавлять ваниль, уксус, соль, корицу, какао. Коржи можно печь в духовке и на сковороде. Вариаций с кремом еще больше.

Разгул фантазии здесь более масштабный. В классическом варианте используется заварной крем. Но даже заварной крем делают по разным рецептам. В креме используют сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, молоко, шоколадное сливочное масло, шоколад.

Для густоты крема применяют кукурузный крахмал, картофельный крахмал. Для украшения применяют ягоды, фрукты, кокосовую стружку, мак. Если вы провели эксперимент с новым рецептом, делитесь в комментариях. Нам будет интересно знать о новшествах.

Пошаговая инструкция приготовления торта Наполеона(классический)

Сначала я приведу рецепт торта, который предпочитают мои домашние. а ниже предложу различные варианты приготовления коржей и кремов.Какой вариант выберите, решать вам. Замечу, что все варианты хороши, выделить ,какой больше подходит по приготовлению и способностям, не моя задача.

Приготовление теста для коржей

  1.   В стакан вбиваем одно куриное яйцо, размешиваем до однородности вилкой, добавив щепотку соли. Сюда добавляем 150 мл холодной воды, ставим в холодильник.    
  2. На рабочую поверхность выкладываем из холодильника (обязательно необходимо соблюсти это условие) маргарин, просеиваем на него муку. Большим ножом начинаем через муку разрезать маргарин до мелких частей, чем мельче, тем лучше. Перемешиваем маргарин и муку, чтобы все кусочки маргарина обволокли мукой.
  3. Руками перетираем кусочки маргарина с мукой в более мелкую крошку. Так обычно делают заправку для затирки.
  4. Делаем в массе воронку и вливаем в неё приготовленную смесь из стакана: яйцо с водой. Быстрыми движениями замешиваем тесто, чтобы кусочки маргарина перемешались с мукой. В процессе, если необходимо, подсыпаем муку на поверхность. Старайтесь не нагревать тесто руками.
  5.  Процесс выполняем быстро, если кусочки не соединяются, можно добавить немного холодной воды.
  6.  Приготовленное тесто делим на 7-8 частей, все зависит от диаметра выпекаемого торта. Полученные кусочки обмакиваем в муку, складываем на тарелку или разделочную доску. Отправляем в холодильник.

Основные продукты для теста-мука и сливочное масло.Так замешивают тесто для наполеона

Пока тесто находится в холодильнике, мы приступим к приготовлению крема для торта. Почему в такой последовательности? Потому что, пока мы с тестом ничего делать не можем, делаем заварной крем, который надо будет остудить. Крем будет стыть, а мы займемся тестом.

Приготовление заварного крема для торта Наполеон

  1.  В небольшую кастрюлю, я беру на 1,5 литра, высыпаю сахар. К сахару добавляю две чайные ложки пшеничной муки. Можно картофельный или кукурузный крахмал. Картофельного 2 ложки, а кукурузного кладу 3 чайных ложки без верха. Тщательно размешиваем с сахаром. Сюда вбиваем яйцо. Опять размешиваем.
  2.  В полученную массу вливаем молоко, размешиваем и ставим на слабый огонь. Не переставая помешивать, доводим массу до кипения и выключаем огонь. Оставляем массу остывать. Я использую холодную воду. Ставлю кастрюлю в емкость с холодной водой так, чтобы дно и часть кастрюли погрузились в воду. Остужаем до теплого состояния.
  3.   В остуженный крем кладем 300 граммов сливочного масла, перемешиваем массу, используя венчик или миксер. Масло должно быть мягким, чтобы его легко размешать в приготовленной массе. Заранее ставим масло в теплое место.

Приготовление крема для слоеного торта наполеона.Заварной крем для торта-этапы

Полученный крем оставляем и начинаем готовить коржи. Каждый полученный корж сначала кладем на отдельную тарелку или блюдо, чтобы он быстрее остыл, а только потом отправляем в общую стопку.

Приготовление коржей для торта

  1. Достаем из холодильника тесто для коржей, разделенное на части. Начинаем процесс раскатывания теста. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, присыпаем его мукой. Раскатываем под диаметр сковородки, на которой будем выпекать. Необходимо помнить, что при запекании тесто уменьшится в размере. Поэтому лепешка должна быть на пару сантиметров больше диаметра сковороды.
  2. Раскатанную лепешку приводим в эстетический вид. Я использую тарелку, диаметром чуть более диаметра сковороды. Кладу тарелку на раскатанную лепешку вверх дном, аккуратно обрезаю края лепешку и сминаю обрезки в комок. Они нам пригодятся. Можно использовать разъемную форму для выпекания. На ней можно установить любой диаметр.
  3. Разогреваю сковороду. Лепешку наматываю на скалку, чтобы она не разорвалась. Выкладываю лепешку на сковороду, разворачивая ее постепенно со скалки. Сразу же делаю на лепешке короткие надрезы ножом, чтобы лепешка не надувалась пузырем. После зарумянивания одной стороны лепешки до золотистого цвета, лопаточкой переворачиваю на другую. Так выпекаю все лепешки.
  4. Обрезки от лепешек также раскатываю и делаю лепешку без обрезки по краям. Поджариваю её сильнее остальных. Этот корж буду использовать для украшения.

Так пекут коржи для наполеона.Коржи из слоеного теста

Теперь у нас есть коржи и крем. Дело осталось за малым. Надо сформировать будущий торт и поставить его на пропитку.

Заключительный этап приготовления десерта

  1.  У нас теперь есть крем и коржи. Коржи должны быть охлажденными. На блюдо кладем первый корж. Смазываем кремом. Рассчитайте примерно, сколько выкладывать крема на каждый корж. Все зависит от того какого диаметра ваш корж. В моем случае я выкладываю по три столовых ложки крема. Распределяйте крем равномерно по коржу, не оставляя пустого места.
  2.  Каждый раз, когда кладем для смазывания новый корж, обязательно прижимаем его к предыдущему коржу, чтобы коржи прилегали друг другу более плотно. Тогда они лучше пропитаются кремом. Торт смазываем кремом и по бокам.
  3. Срединный корж, все зависит от того, сколько коржей у вас получилось, я смазываю апельсиновым джемом. Смазать можно любым джемом, тем какой предпочитаете по вкусу. Желательно, чтобы джем был с кислинкой. Если вы пропустите смазку джемом, на качество торта отсутствие джемовой прослойки никак не повлияет. 
Изначально торт Наполеон, как утверждают изыскатели историй блюд, коржи промазывали только вареньем или джемом. Может поэтому такая прослойка имеет место в рецепте.

Завершающим этапом в приготовление станет украшение торта. Я использую для украшения последний, испеченный из обрезков корж. Его надо разломать на мелкие кусочки. Можно руками превратить в крошку. Верхний, смазанный кремом корж, посыпаем крошкой, осыпая и боковые части торта.

Украшаем лакомство раскрошенным коржем из обрезков.Посыпаем десерт крошкой из коржа

 На торт положите лист пергаментной бумаги или пищевой фольги, а сверху установите груз. Тяжесть определите так, чтобы крем не выдавливался из-под коржей. Поставьте блюдо в холодильник на 8 часов для пропитки коржей кремом. Груз снимите через час.

Торт перед подачей на стол достаньте заблаговременно из холодильника, примерно за 20 минут, чтобы крем стал мягким. Это придаст нежности лакомству.

Варианты кремов для торта Наполеон

Для выбора предлагаю другие варианты крема для торта. Если поразмыслить, то можно самостоятельно придумать рецепты крема, основываясь на традиционном варианте заварного крема для Наполеона.

Вариант крема для торопыжек

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока (можно сгущенку с какао);
  • сливочное масло 200 г;

Приготовление

Масло и сгущенное молоко взбить миксером. перед взбиванием масло довести до мягкого состояния. Продержать его в тепле 20-25 градусов. Это самый быстрый способ сделать крем для торта.

Вариант для основательных хозяек

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • картофельный или кукурузный крахмал(можно муку) 2 чайных ложки;
  • сливочное масло 300 г;

Приготовление:

Вскипятить молоко. Развести в 2-3 -х столовых ложках молока крахмал. Вылить приготовленную массу в кипящее молоко, снять молоко с огня. Остудить массу до теплой температуры. Положить в массу сливочное мягкое масло.Взбить массу до однородности. Крем готов, можно смазывать коржи.

Вариант для любопытных

Ингредиенты:

  • сахар 1,5 стакана;
  • сливочное масло 200 г;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • мука пшеничная 2 десертных ложки;
  •  0,5 литра молока;

Смешать яйца, муку и сахар, взбить. В эту массу добавить молоко и поставить на медленный огонь. Массу постоянно помешивать, доведя до момента кипения. Остудите массу, добавьте в нее сливочное масло и взбейте до однородности.

Варианты приготовления теста для коржей

Основным продуктом в коржах будет мука и масло или маргарин. Можно использовать домашние густые сливки. Изменить цвет коржей возможно с помощью какао, которое добавляют загодя до замеса в муку. Есть вариант сделать половину теста для коржей с какао, а половину оставить светлой. При сборке торта чередовать разного цвета коржи.  

Вариант  проще простого

Ингредиенты

  •  сметана домашняя 1 стакан;
  •  сахар 1,5 стакана;
  • яйца 3 шт;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;

Приготовление: Замесить некрутое тесто. Раскатать тонко по порциям пышки под размер сковороды.На среднем огне на сковороде испечь пышки.

Вариант с содой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт 3 стакана;
  • маргарин 300 г;
  • кипяченая холодная вода 0,5 стакана;
  • яйца 2 шт;
  • соль+сода по 1 чайной ложке;

Приготовление: Маргарин разрезать с мукой на мелкие части. Сделать лунку в массе. вбить яйца, положить соль и соду, добавить воду. Замесить тесто и оставить в холодильнике на час. Разделить тесто на порции и раскатать пышки. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде. Коржи можно выпекать в духовке на сковороде, сняв ручку со сковороды. Температуру выставляем 180 градусов.

Вариант с уксусом

Ингредиенты:

  • маргарин 400 г;
  • мука пшеничная высший сорт 2 стакана;
  • кипяченая холодная вода 1 стакан;
  • яйца куриные 2 шт;
  • уксус 6% 1 столовая ложка;

Тесто замесить, как и в предыдущем варианте. Выпекаем как на сковороде, так и в духовке.

Заключение

Торт Наполеон стал лучшим воспоминанием о детстве. Мы жили в деревне, и купить торт было негде. В местных магазинах торты не продавались. Местные хозяйки самостоятельно пекли торты. Каждая знала свой рецепт и не отходила от него многие годы.

Со временем стали обмениваться рецептами, появились стряпухи, которые пекли торт на заказ. У них разнообразие было не только в рецептуре, но и в оформлении. В нашей семье очень любили торт Наполеон. Мама пекла его редко, только по праздникам и только зимой. Почему так, я теперь могу только предполагать.

Позже она пробовала печь бисквитные торты, но мы требовали только Наполеон. Дома был столовый сервиз на 12 персон. В него входило огромное круглое блюдо. Испеченный торт мама  клала на это блюдо и выносила в холодный коридор.

Здесь начинались муки ожидания, когда же торт пропитается. После его приготовления мама давала мне вылизать чашку, где был крем. Аппетит разыгрывался, и я потихоньку ходила в коридор посмотреть на торт и пальчиками вокруг торта собрать стекший на блюдо крем. Эти события до сих пор будоражат память.

Торт очень калорийный, но побаловать себя вкусным десертом в праздник не грех. Продукты, входящие в его состав в основном жиры и быстрые углеводы. Доля белка очень низкая. Нам известно, что в природе сочетания углеводов и жиров в продукте не наблюдается.

При таком сочетании вероятность отложения жиров в организме велика. Советую торт попробовать, но не съесть. Угостите домашних и друзей. Нежное лакомство доставит вам удовольствие и поднимет настроение. Желаю приятного аппетита! 

Рецептом поделилась Елена.

6 комментариев

Аватар комментатора Изабелла Автор: Изабелла

Оказывается, что в советские времена торт наполеон был популярен в домашних приготовления? Сейчас женщины так заняты работой, что мало кто готовит дома. А вот бабушки балуют своих домочадцев, как вы, Елена. Я тоже последующие вашему совету и испекла наполеон по традиционному рецепту.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Рецепт наполеона традиционный погружает в атмосферу детства. А от детства всегда веет счастьем и добром.

Аватар комментатора Виталий Анатольевич Автор: Виталий Анатольевич

Эх, давно домашнего Наполеона не ел. Надо будет супруге статью подкинуть.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Виталий Анатольевич, наполеон есть будете вместе, значит тоже примите участие в создании десерта. Мне внуки помогают всегда чашку от крема вылизать!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Елена, отличный рецепт и статья! Теперь знаю, что, если буду печь "Наполеон", то побегу только к Вам на блог! Спасибо, что вы его подарили читателям, потому что рецепты от тех, кто учится в "ОС" - дорогого стоят!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Наталья, спасибо за отзыв. Я только сейчас поняла, как все-таки интересно готовить. Когда работала, делала все на автомате. А рецепты у односемейцев классные. Я уже собрала для себя несколько!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение