Так вы икру рыбы еще не жарили! Пошаговая инструкция с фото

Блюда из икры речной рыбы.
Обновлено:

Так вы икру рыбы еще не жарили! Жареная икра приготавливается хозяйками по разному. Придумываем рецепты, добавляем в чьи-то своё новшество.  На основе рецепта жареной икры, я стала экспериментировать, чтобы получить сочную, нежную жареную икру. Свой рецепт  жарки хочу показать в фото по шагам.

 Вкусная жареная икра получается не всегда. Как же вкусно пожарить икру? Какие хитрости надо знать, чтобы жареная икра речных рыб стала царским блюдом.

История появления блюд из икры на Руси

Из школьного курса по истории знаем, что славяне кроме земледелия и охоты, занимались рыболовством.Охотиться было сложно, а порой и опасно. Охотникам приходилось покидать свои места проживания на долгое время.

Рыбная ловля стала прекрасным дополнением в хозяйстве для пропитания. Древние славяне поставили рыбу как ходовой товар в торговле. Рыба появлялась на столе наших предков у всех сословий, начиная от царей и заканчивая простолюдинами. Богатая белком рыба неплохо конкурировало с мясом.

Икру речной рыбы стали употреблять с незапамятных времён. Научился человек ловить рыбу, и тут же икорку распробовал. Кроме чёрной и красной икры появилась  желтая, так в народе называли икру речной рыбы. Обычно отдают предпочтение икре щуки.

По оценкам специалистов, она стоит на третьей позиции по ценности, после чёрной и красной.

Икру речной рыбы стали употреблять с незапамятных времён. Научился человек ловить рыбу, и тут же икорку распробовал. Кроме чёрной и красной икры появилась  желтая, так в народе называли икру речной рыбы. Обычно отдают предпочтение икре щуки.

Полезность продукта рыбьей икры

В сравнении с самим мясом рыбы, икра не уступает в количестве белка. Икру считают диетическим продуктом, и она зачастую становится гостьей большинства лечебных диет. Икра легко усваивается организмом, наполняя его полезными микроэлементами.

Содержание кальция, витаминов А,D,Е, полиненасыщенных кислот, йода помогает организму человека справиться с многими недугами. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Болезни щитовидной железы ,переломы и растяжения, укрепление иммунной системы, предотвращение атеросклероза, улучшение обмена веществ-вот неполный список пользы икры речной рыбы.

Один неприятный недостаток  икры есть. Она аллергенный продукт, поэтому необходимо учитывать эту особенность. Худеть на икре тоже не получится. Контроль за потреблением икры придётся держать. Замечу, сделать это очень сложно, потому что вкуснотища необыкновенная.

Предыстория появления рецепта 

История, как я узнала способ приготовления икры, уходит в 90-е годы. Все помнят этот период в нашей стране. До сих времён, кошки, обычно, урча, поедали икру из потрошеной рыбы. Я не могла ничего толкового с ней придумать.

Хозяйки с опытом её банально жарили на масле с луком. Такое блюдо мне не нравилось, суховатое получалось, жесткое. Я с трудом его проглатывала. Делать засолку икры не могла, потому что боялась паразитов. Вот такая дурёха! Поэтому икра с рыбы стала деликатесом котов.

Рыбалку очень люблю. Приучил меня к ней мой муж, бывший правда. Ему рыбалка была лучшим времяпровождением. Первый его улов помню как праздник. Мотоциклетная люлька вместила в себя море трепещущей рыбы. Чешуя блестела на солнце, когда он открыл полог люльки. Судаки, щуки, караси… Мать честная! 

Мне предстояло переработать массу рыбы. Количество полученной икры застопорило мой опыт отправлять её котам. Лопнут! Да и сомнения взяли так не по-хозяйски отнестись к продукту.

Рецепт материализовался  буквально за полчаса. Пользуюсь им до сих пор. Скачать рецепт можно здесь.

Пошаговое приготовление блюда

Стандарт для хозяйки на кухне перед стряпнёй: фартук, посуда, приспособления и кухонная плита. Для приготовления блюда понадобились:

Посуда и приспособления

Вам необходимы сковорода, нож, доска для резки овощей, миски для продуктов. И самое главное, желание вложить душу в будущее блюдо, тогда оно точно станет самым вкусным и полезным.

Ингредиенты для «Икра рыбная жареная»:

  • Икра рыбная(толстолобика, судака, можно любой другой рыбы) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томат- 2 столовые ложки
  • Перец душистый, паприка (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло растительное (сколько понадобится для жарки)

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность жареной икры
ккалБелкиЖирыУглеводы
1010 ккал55 г32 г125 г
1 порцияБелкиЖирыУглеводы
252 ккал13 г8 г31г
100 г продуктаБелкиЖирыУглеводы
148 ккал8 г5 г18 г

Пошаговая инструкция приготовления блюда из икры

Шаг первый

Поместите икру в приготовленную посуду, осторожно снимите с неё плёнку. С помощью вилки сделайте икру однородной массой, перемешивая продукт. Постарайтесь убедиться, что не остались частицы пленки.

Первичная обработка икры.

Шаг второй

В отдельную миску разбейте три яйца, посолите, тщательно взбейте их как для омлета.

Яйца придают жареной икре нежность.

Шаг третий

Очистите и нашинкуйте репчатый лук как можно мельче. Поместите его в отдельную миску.

При жарке лук добавляет сочности и вкуса.

Шаг четвёртый

Разогрейте сковороду, налейте растительного масла не более 30 граммов (можно больше, если не страшитесь лишних калориев).Выложите на сковороду икру. Сбавляем огонь на плите. Активно перемешиваем массу, обжаривая до получения яркого оранжевого цвета. 

Процесс обжаривания икры до полуготовности.

Шаг пятый

Нарезанный лук выкладываем в приготовленную икру на сковороде, помешивая, продолжайте обжарку в течение 3 минут.

Жареная икра рыбы с луком источает приятные запахи.

Шаг шестой

К полученной массе добавляем заранее приготовленные взбитые яйца. Опять тщательно перемешиваем, пока яйца не прожарятся. Тут же солим, перчим, добавляем паприку. Вариаций со специями много. Фантазировать можно.

Добавление яиц и томатов в рецепт.

Шаг седьмой

В последнюю очередь добавляем к блюду 2-3 ложки густого томата. Ни в коем случае не кладите больше. Икра не впитает больше жидкости, произойдет отторжение лишней жидкости и блюдо будет в ней “плавать”. 

Блюдо из икры рыбы готово.

Примечания к приготовлению жареной икры

  • Готовлю жареную икру давно и заметила такую особенность, что если добавлять в неё только яичные белки, получается более нежной и рассыпчатой.
  • Использую иногда вариант “ни нашим, ни вашим”. Кладу 1 яйцо с желтком, а 2 без желтка.
  • Количество яиц можно и увеличивать по желанию. Блюдо от этого не пострадает никак.
  • Часто использую сочетание жареной икры с жареной картошкой.Подруга моя разошлась и попробовала с тушеной капустой.

Любая хозяйка может проводить эксперименты с блюдами. Если придумаете что-то новое, делитесь в комментариях.

Теперь мои коты при потрошении рыбы довольствуются только рыбьими пузырями и потрохами. Икру забираю для себя. По-прежнему люблю приготовить икорку свежей, замораживать не хочу. Советую вам поступать также. 

Я ем икру на завтрак. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается, придаёт энергии и бодрости.

Калорийность продукта жареная рыбья икра на 100 г 

Калорийность блюда по моему рецепту не очень высокая, но высокое содержания белка оставляет чувство сытости надолго.  Не добавляйте много  растительного масла. Сок от лука, томат и яйца помогут икре хорошо прожариться. Не опасайтесь, что она пригорит.

Количество калорий на 100 г продукта жареной икры речной рыбы
Продукткалорииграммы
икра10450
томат15
яйцо4730
лук репчатый25
масло растительное8810
Итого242100

Соотношение БЖУ в жареной икре

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов (по весу) в продуктах считают: 67%, 16%, 17%.

В нашем блюде соотношение: белки 72,8%, жиры  22%, углеводы 4,2%э Отклонения значительны с углеводами.

Выводы о приготовленной жареной икре

Мой рецепт хоть и незамысловатый, но хозяйки со стажем, кому  его предлагала, оценили. Записали рецепт в свои тетрадки-вкладки. Вы тоже можете получить рецепт ТУТ. Некоторые хозяйки по сей день звонят, просят напомнить рецепт. Рыбка в нашей местности, особенно свежая, частый гость, так что рецептик всегда кстати!

Есть у меня фишка для блюд из почек животных.

Жду ваших подписок, и моя информация может стать вам полезной. Не скупитесь на комментарии, я всегда отвечу, объясню, если есть непонятные моменты. Это моя вторая статья о здоровой пище, и дай бог, не последняя.

Ваша Елена.

4 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Такой рецепт надо записать, а то пожаришь, а икра сухая получается, аж икота берет.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Когда попробуете рецепт, уже по-другому жарить не будете. Я из всех рецептов рекомендую только этот. А у вас есть свой рецепт?

Аватар комментатора Анастасия Автор: Анастасия

А я икру просто жарила, она какая то жесткая получалась. Пока горячая, ещё ели, а потом кошке доставалась. Обязательно попробую рецепт. Заранее спасибо

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Надеюсь, что вы не только сами воспользуетесь этим рецептом, но и поделитесь с подругами и знакомыми. Заходите на блог, буду делиться другими рецептами.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение