О мошенничестве в разных сферах нашей жизни известно давно. Только зачастую мы считаем, что это может происходить с кем-то, но не с нами. Совсем недавно на удочку аферистов попал мой сын при покупке подержанного автомобиля. О такой схеме обмана мы не знали. Хочу предостеречь остальных покупателей, чтобы вы не подверглись такой опасности.Новые уловки обмана
Поиски автомобиля
Решение купить автомобиль с рук было принято не сразу. Мы долго обсуждали тему, искали доводы за и против такого решения. Наконец-то остановились на варианте покупки автомобиля с рук. Сын начал поиски подходящего авто по всем существующим каналам.
По вечерам после работы шерстил сайты на Авито подержанных автомобилей, днём объезжал в Ростове салоны по продаже таких авто. Информацию кинул и знакомым, чтобы помогали в поиске.
Сами понимаете, покупка ставится в определённые условные рамки. Здесь и марка автомобиля, и ценовая политика, и пробег, и многое другое. Поиски шли затруднительно, но всё –таки предложения поступали, мы сами звонили владельцам, ездили на осмотры автомобилей. Не подходило то одно, то другое.
Казалось бы, рынок завален предложениями, а угодить сыну не получалось. Я уже дурно пошутила, что от перебора бывает недобор.
Радости сына не было предела. Всё так удачно складывалось, что сделку провернули в тот же день, не отходя как говорится, от кассы. Обе стороны подписали договор купли-продажи, соблюли все юридические тонкости. Друг вошёл в систему проверки автомобиля. На тот момент шли технические работы на сайте, проверить историю автомобиля не удалось.
Поскольку продавец вообще не вызывал никаких подозрений, был корректен, не занудлив, не суетился, не плакался, что мало с нас берёт, ребята доверились и не стали ждать начала работы сайта. Сын боялся упустить этот вариант. Это первая ошибка, которую он совершил.
Процесс покупки так взбудоражил его, что он отбросил в сторону осторожность.
Счастливый, сынуля сел за баранку ГАЗели, нацепил очёчки, улыбнулся и… отправился в путь с конечной станцией МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГИБДД в городе Ростове-на –Дону.
Первая поездка в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД в городе Ростове-на –Дону.
По всем законам автомобиль необходимо поставить на учёт. Процедура для него не нова. Поскольку оформляет уже шестой автомобиль.
Схема обмана. Испытание нервов
Подошедший работник МРЭО был нерасторопен, спокоен как удав. Взял в руки документы на автомобиль, внимательно их просмотрел. Потом сын говорит, что началось что-то невероятное, просто умопомрачительное.
Инспектор взял в руки договор купли-продажи, достал зажигалку, сверкнул огонь, и он стал водить у договора трепещущим пламенем. Сын думал, что он хочет его сжечь. Только тот после странного обряда отдал сыну его посмотреть. Договор, заполненный рукой продавца, оказался чистым.
Состояние шока накрыло с головой. Пот выступил лавинообразно, сын сел прямо на землю. Предложили вызвать медиков, но надо было спасать ситуацию. Собравшись с мыслями, они с другом юристом лихорадочно стали искать способ решения проблемы.
Пока работники МРЭО стали проверять автомобиль, в результате чего выяснилось, что на нем штрафов более 40 тысяч и находится в залоге, друзья стали искать виновника переполоха.
Вы угадали, телефон выключен, дозвониться нет смысла. Начали частное расследование с поиском рычагов воздействия на мошенника. Не знаю, каким образом были найдены места проживания родной сестры, матери. Сделали съёмку места проживания. С нелицеприятными обещаниями отправили продавцу сообщения на вотсап. Фантазия от серьёзных всплесков эмоций зашкалила. Видно это насторожило горе-продавца.
Расчёт был прост, после регистрации автомобиля, когда все записи в договоре исчезли бы, сына обвинили бы в угоне. А это статья в Уголовном Кодексе. А у продавца и деньги, и автомобиль.
Найденного хозяина авто ждали неприятности. Не могу знать, чем закончились разборки между мужчинами. Знаю одно, что мой сын горячий парень. Продавец божился, что ручку купил в магазине и знать не знал, что такая ерунда произойдет. За отключенный телефон также нес ахинею.
Тем не менее, поставить автомобиль на учёт без уплаты штрафов не получилось. Пришлось сыну эту нагрузку взять на себя. Хоть они и взяли юридически оформленную расписку о долге с продавца, сами понимаете, что вилами по воде писано, что этот долг вернётся назад.
Выводы
Из всего произошедшего сделаны выводы по поведению моего сына при покупке автомобиля с рук. С выводами ему помог сосед-юрист.
- Никогда не оформлять договор купли-продажи без проверки автомобиля. Однозначно.
- Совершая любые сделки не бояться показаться притрушенным и всё снимать на видео, делать фото с участниками сделки, всё фиксировать.
- Прежде чем делать покупку, подготовиться, не торопиться, проверять всё досконально. Спешка, как говорят, нужна при ловле блох.
- .Совершать сделку только с участием юриста.
Хорошо, что всё хорошо кончилось, но сын как любитель адреналина, теперь взахлёб рассказывает о своих перенесённых эмоциях, так они его взбодрили. Говорит, когда вопрос разрешился, у него появилось летучее чувство счастья. Такое сладостное, что хотел бы ещё раз это пережить. Вот такая нынче молодёжь!
Послесловие
Конечно, доказательств, что продавец автомобиля имел злой умысел, нет. Но работники МРЭО настоятельно рекомендовали быть осторожными в этом отношении, и не все истории как у сына, закончились благополучно. Покупатели теряли не только деньги, но и здоровье после таких стрессов.
Зная такие подставы, работники и проверяют документы таким нестандартным способом. Опасности подстерегают нас и при получении выплат после ДТП. Историю об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Напишите в комментариях, была ли вам статья полезна. Какие выводы вы сделали для себя. Буду рада, что смогла предостеречь вас от опасности при покупке автомобиля с рук.
Статью подготовила для вас Елена
Оставить комментарий