Нежная запеканка с тыквой и творогом слоями в духовке: сочетание вкуса и праздника

Запеканка с тыквой и творогом.
Обновлено:

Полосатая запеканка с тыквой и творогом на столе моей семьи появилась недавно. Вариации с различными фруктами и ягодами в запеканке с творогом я уже использовала. Пришел черед до тыквы.Этот солнечный плод, участник Хэллоуина, был несправедливо забыт в моей кулинарии.

 Мои домочадцы блюда из тыквы не приветствуют. Решила сыграть на ярко оранжевом цвете плода. Сочетание белого цвета творога в контрасте с мякотью тыквы дал волю воображению.  Используя основы приготовления классической творожной запеканки, блюд из тыквы, получилось вкусное, красивое полосатое блюдо.

Состряпать запеканку проще простого, только необходимо знать некоторые хитрости, которые вытекают из простых законов физики. Если вы будете следовать моим советам, то нежнейшая запеканка с тыквой и творогом получится вкусной и красивой. Приступаем к волшебству!

Как приготовить нежную  запеканку в духовке с тыквой, творогом и апельсиновой цедрой

Время приготовления блюда составит 1 час 20 минут без учета приготовления тыквенного пюре. 50 минут из них составляет запекание, т. е. пассивное участие в процессе приготовления.

 Для утренней запеканки готовлю тыквенное пюре с вечера. Продукты, которые использую в запеканке, доступны в продаже. Запеканка рассчитана на 9 порций, по 170 г на порцию. 

Энергетическая ценность всего блюда - 2672 ккал. В 100 граммах - 150 ккал, в одной порции 270 ккал., что находится в пределах допустимого как для завтрака, так и для ужина.

В рамках правильного питания такая запеканка приемлемый вариант.

Праздничная особенность запеканки заключается в ее полосатости. Чередование ярких оранжевых полос с белыми полосками превращают запеканку в желанный завтрак или ужин.

 Дети, которые не очень любят тыкву, с удовольствием вкушают веселую оранжево-белую “зебру”. Пастельный цвет верхнего слоя лишь слегка скрадывает под собой полосатую запеканку.

Видео Лучшие идеи для блюд из тыквы и творога: запеканка слоями в духовке

На основе рецепта, указанного в видео, приготавливаются запеканки слоями с другими продуктами. Эта информация представлена ниже в статье. Предлагаю вашему вниманию рецепт фруктово-творожной запеканки  с низкой калорийностью.

Ингредиенты для запеканки из тыквы и творога в духовке

Творог, сметана и тыквенное пюре-основные продукты в запеканке.Продуктовый набор к рецепту запеканка слоями в духовке

Набор продуктов для запеканки простой. Единственный нюанс в выборе тыквы. Я предпочитаю покупать на рынке, где тыква разрезана, и я могу судить о качестве ее мякоти и цвете.Выбираю с толстым и плотным слоем мякоти.

Остальные продукты доступны в продаже сети продуктовых магазинов. Апельсиновую цедру готовлю самостоятельно. Собираю кожуру апельсинов, подсушиваю и натираю на мелкой терке. Старайтесь, чтобы снималась только оранжевый слой, а светло-желтая часть не попала в цедру. Ее наличие придает привкус горечи. 

Продукты для приготовления запеканки, их количество и стоимость
ПродуктыКоличество продуктаЦена продукта
Тыквенное пюре600 г42 руб. 
Творог 2% жирность500 г140 руб
Яйца куриные6 штук42 руб.
Сахар200 г8 руб
картофельный крахмал2 ст.л2 руб
Сметана домашняя 100 г20 руб.
Сахар ванильный2 ст.л16 руб
Семена мака25 г1 руб
Апельсиновая цедра1 ст.л.-
ИТОГО272 руб.

Творог использую 2% жирности. Сметану беру  «Коровка из Кореновки» 15-20% жирность. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, если есть такая возможность. Его понадобится две столовые ложки с верхом.

Рецепт нежной творожно-тыквенной запеканки в духовке слоями

Творожно-тыквенная запеканка будет выполнятся в чередовании творожного и тыквенного слоев. Поэтому приготовим отдельно творожный слой и тыквенный слой. Сверху десерт покрываем заливкой, о приготовлении которой расскажу ниже в статье.

Этап приготовления творожного слоя для запеканки

Продукты для творожного слоя помещаем в миску.Слой состоит из творога, яиц, ванильного сахара, крахмала и добавления сахара.

Нам понадобятся: миска, блендер или миксер. В миску помещаем творог, сахар 70 г, ванильный сахар 1 столовую ложку и вбиваем два куриных яйца. Добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала, если используете кукурузный, наберите ложку с верхом.

Все продукты взбиваем блендером, превращая их в однородную массу. В творожную массу высыпаем мак, перемешиваем. Творожный слой готов.

Этап приготовления тыквенного слоя для запеканки

Тыкву моем, разрезаем на скибки, очищаем от кожицы. Если тыква большая, отрезаем только для потребления. Разрезаем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и доливаем немного воды. Ставим варить на плиту, периодически проверяя готовность. Кусочки развариваются, превращаясь в кашицу.

Разные сорта тыкв требуют разного времени варки. Если пюре получилось жидкое, проварите еще несколько минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Пюре остудите до комнатной температуры. Попробуйте пюре на вкус. Тыква бывает иногда очень сладкой, тогда сахара добавите меньше.

Нам понадобятся: миска, блендер или миксер. Складываем в миску тыквенное пюре 500 г, 2 яйца, сахар 100 г, картофельный крахмал 1 ст.л. и апельсиновую цедру 1 ст. л. Продукты взбиваем блендером. Консистенция полученной массы зависит от густоты тыквенного пюре, а  цвет зависит от сорта тыквы.

Вот так приготавливаем тыквенный слой.Собираем продукты для тыквенного слоя

Примечание: консистенция обеих масс тыквенной и творожной должна быть одинаковой. Объясняю: если одна масса будет гуще, а другая жиже, то густая будет проседать сквозь жидкую. Красоты на срезе запеканки не получится.

 Регулировать густоту можно с помощью молока для творожной массы и воды для тыквенной, добавляя то или другое по мере определения плотности массы. Советую изначально иметь это примечание в виду.

 Выбирайте при покупке творог более сухой, а пюре тыквенное выпаривайте до густоты, чтобы с ложки не сливалось.

Собираем тыквенно-творожную запеканку для выпечки в духовке

Посуда для выпечки подойдет любая по форме и составу. Можете взять форму как круглую, так и квадратную. Я использую каменную сковороду. Форму надо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Как вариант  использую растительное масло. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не обязательно.

Включаем духовку и разогреваем  до 160 градусов.

Пока духовка разогревается, приступаем к выкладке слоев в форму.

 Напоминаю, что консистенция масс должна быть одинаковой. В центр формы выкладываем одну столовую ложку творожной массы, затем сверху нее одну столовую ложку тыквенной массы. Процесс продолжаем пока не закончатся массы. 

Так выглядит полосатая зебра тыквенной запеканки.Формирование слоев для десерта

Под давлением друг друга массы будут растекаться до границ формы, пока полностью не заполнят ее. Действуйте аккуратно, не торопитесь. Оранжевая «зебра» порадует и вкусом и внешностью.

Осторожно отправляем форму в духовку и выпекаем 30 минут. Время указываю для электрической духовки с конвектором. Форму располагаю на среднем уровне при включенных нижнем и верхнем нагреве. 

Как будет процесс происходить в газовой духовке не могу знать, потому что не проводила запекание в таковой. Поэтому вам необходимо скорректировать время выпечки. Может вы пекли что-то другое и можете ориентировочно знать, сколько необходимо времени для выпечки запеканки.

Пока готовится запеканка, нам предстоит приготовить заливку из тыквы. С заливкой запеканка не проигрывает, а улучшает свои вкусовые качества,  внешний вид, становится еще аппетитнее. 

С заливкой запеканка приобретает вкус мороженого. Нежная глазурь поверх запеканки сердито вздувается в духовке, а потом устало опускается, натягивая оранжевую скатерть на запеканке.

Как приготовить сметанную заливку для запеканки с творогом и тыквой

В миску выкладываем тыквенное пюре 100 г, сметану 100 г, сахар 30 г и 2 яйца. Продукты взбиваем блендером до однородной льющейся массы. Проверяем в духовке запеканку. Если при колыхании формы она чуток движется, вынимаем ее из духовки и ставим на стол. 

Залейте запеканку приготовленной заливкой и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Заливка для десерта.Заливаем запеканку смесью из тыквенного пюре и сметаны с яйцами

Приготовленное блюдо не торопимся вынимать из духовки. Раскройте духовку, но запеканку не вытаскивайте. Пусть отдохнет в тепле. Через 15 минут достаем блюдо и даём ему полностью остыть. Если не дать остыть, то при разрезании кусочки будут разваливаться, распадаться. Цельность теряется, красота разреза оранжево-белых полос разрушится.

5 идей для создания полосатых запеканок слоями в духовке

Разогнать творчество в этой теме можно до десяти вариантов. Я вам предлагаю приготовить полосатые запеканки из продуктов, которые подходят для сочетания. Описывать каждый вариант не буду, принцип приготовления у них схожий.

  1. Картофельное пюре с добавлением желтка для цвета, специй и сливочного масла с молоком, чтобы была консистенции как в слоях в рецепте с тыквой и творогом. Второй слой: натертые на мелкую терку кабачки с добавлением большого количества зелени петрушки и укропа. Сюда же добавляем специи, яйца и картофельный крахмал. Заливку делаем из сметаны, яиц, картофельного пюре.
  2. Творожный слой как в рецепте с тыквой. Второй слой из красных яблок с кожурой на мелкую терку и бананов, с добавлением сахара и крахмала, ванильного сахара. Заливка из основного рецепта, сверху посыпаем орехами или изюмом.
  3. Первый слой из сырой говяжьей печени или куриной, пропущенную через мясорубку с добавлениями соли и специй плюс картофельного крахмала и яиц. Второй слой картофельный. Смотрите пункт 1(один). Заливка из взбитых яиц, (как на омлет) с молоком и добавлением мелких кусочков томатов.
  4. Первый слой тыквенный по основному рецепту. Второй слой из рисовой муки с добавлением яиц, молока. сахара и крахмала. Заливка из основного рецепта.
  5. Первый слой тыквенный по основному рецепту. Второй слой из кукурузной крупы, кукурузного крахмала, яиц с добавлением сахара и ванили. Крупу перед использование проварить до полуготовности 20 минут. Заливка со сметаной, яйцами, ягодами: малина, клубника.

Примечание: приготовление запеканок проходят при той же температуре в духовке 160 градусов по 20-25 минут, с запеканием с заливкой 15 минут. Не забывайте об одинаковости консистенций для слоев.

На основе такой запеканки сможете составить и свой рецепт, основываясь на принципе: два разного цвета слоя плюс заливка. Слои закрепляются крахмалом и добавляют яйца, в сладкие добавляют сахар, в мясные, овощные специи, соль. Заливка на сметане и яйцах.

 Польза творога и тыквы в запеканке с точки зрения диетологии

Человек издавна употребляет тыкву в пищу. Ценность продукта заключается в сочной оранжевой мякоти. Мякоть очень питательная, вкусная и полезная, потому что в этом продукте нет крахмала и вредных жиров.

Основная часть мякоти насыщена пищевыми волокнами и соками. Этот плод впитал в себя солнце лета, а природа даровала нежный сок.

Тыква богата содержанием витаминов и полезных веществ.

Таблица содержания витаминов и полезных веществ в тыкве и их влияние на организм человека
Полезные веществаПроцент содержания в продуктеПолезные свойства
бета-каротин62 %;выступает в роли антиоксиданта, подавляя активность свободных радикалов, защищает от преждевременного старения клетки организма;
витамин А42 %;способствует общеукрепляющее действие, участвует в нормализации тканевого обмена и в окислительно-восстановительных процессах;
альфа-каротин 85 %;незаменимый витамин для зрения, укрепляет функции иммунной системы; усиливает действие ряда других витаминов и минералов;
витамины группы В5–10%;приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем; улучшают работу кишечника и состояние кожи;поддерживают эмоциональное здоровье, помогая перенести стрессы, депрессии и повышенные эмоциональные нагрузки;увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
витамин Е3–5 %задерживает процессы окисления, является мощным антиоксидантом;
Витамин С< 1%способствует  здоровью зубов, десен, костной ткани, сохраняет эластичность сосудов, помогая укреплять их. Заживляет раны, переломы. Оберегает от авитаминоза, цинги, помогает усвоению железа и рубцеванию кожи;
Витамин К< 1%незаменим в течении обменных реакций в соединительных тканях, костях. Поддерживает нормальную работу почек;

 В тыкве есть магний, кальций,марганец,железо, цинк,фосфор, калий, которые играют немаловажную роль для организма. Кладовая тыквы может поспорить с многими известными полезными продуктами своим разнообразием полезных веществ и минералов. 

Тыква естественным образом очищает организм, выводит жидкость, служит в качестве мочегонного средства, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 

Практически в каждой программе диетического питания и лечебных диет применяют блюда из тыквы. Тыкву используют для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе.

Творог в запеканке не уступает по своей полезности в блюде. Источник легкого белка в сочетании с углеводами тыквы позволяет восполнить потребность организма в калориях и энергии. 

Богатство творога витаминами и полезными веществами добавляет блюду «Запеканка с творогом и тыквой» большей пищевой ценности.

Вкус запеканки порадует вашу семью своей нежностью и бархатистостью. Солнечный плод отдаёт тепло лета в это чудо-блюдо.

 Надеюсь, что вам удалось освоить рецепт запеканки из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой. Не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите в комментариях о своих находках по использованию тыквы в кулинарии. Приятного аппетита!

С уважением Елена.

80 комментариев

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Елена, большое спасибо за рецепт, очень вкусно и полезно.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

И вам спасибо, что сочли нужным познакомиться с рецептом, который многие считают сложным. Но это только на первый взгляд, а на самом деле приготовление занимает 15 минут, а потом ждешь пока в духовке стоит. Все дела!

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Елена, благодарю за вкусный и полезный рецепт. Статья и видео понравились.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

А когда сделаете запеканку, вам она понравится еще больше!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Тыкву в огороде у себя я выращивал ради спортивного интереса, что делать с ней дальше даже не представлял. Любимое блюдо было - жаренные семечки и предпочтение голосеменным сортам.
Про запеканку я даже не думал, спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Александр, я вам на ютубе отослала рецепт с тыквой. Я фанатка этого продукта еще с детства. Не гнушалась делать набеги на бахчу, а потом отец стал сажать на огороде. Собирали очень много.

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Тыква и творог хорошие продукты, а запеканка их этих продуктов представляю какая вкусная. Благодарю за рецепт.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Надежда, я сама по рецепту, когда мне его предложили, поняла, что вкуснятина должна получится необыкновенная. Пробуйте приготовить, может другие идеи возникнут по запеканке. Спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Елена, взяла на заметку, попробую приготовить для разнообразия, хочется удивить своих, эта запеканса сезонная, когда тыква созреет или у дачников хранится до весны . Мы раньше сохраняли тыквы до февраля месяца, когда жили в частном доме.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Надежда, я не пробовала, но мне посоветовали тыквенное пюре заготавливать и хранить в морозильном ларе или камере. В этом году попробую.

Аватар комментатора Анжела Автор: Анжела

Елена!Хорошо,что я зашла на вашу заметку с таким вкусным рецептом!Я очень люблю творог и тыкву запечённую,поэтому этот рецепт как раз для меня. Спасибо за подробный рецепт!Теперь буду заходить на ваш блог еще,возможно,еще увижу интересные рецепты.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Анжела, спасибо за отзыв. Рецепты есть на блоге, можете посмотреть. Собираю рецепты запеканок, если есть интересные, делитесь. Буду благодарна за любые идеи.

Аватар комментатора Анжела Автор: Анжела

Елена,обязательно ознакомлюсь с вашими рецептами.Запеканки очень люблю,поэтому буду заходить к вам на сайт за новыми рецептами!Добра вам,здоровья и удачи!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Спасибо за добрые слова, отвечаю взаимностью.

Аватар комментатора Наталья Самонина Автор: Наталья Самонина

Рецепт замечательный, осенью обязательно сделаю.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Наталья, обязательно проверю данное вами обещание!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Елена, статья супер! Какая вкусняшка, ваша нежная запеканка с тыквой и творогом! Рецепт показался несложным, поэтому обязательно буду готовить. Приглашаю заглянуть на мои статьи, у меня тоже интересно!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Ольга, вы первая увидели, что рецепт запеканки простой. Многим он показался сложным и долгим в приготовлении. Все зависит от сноровки.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Необычная запеканка - с тыквой и наверняка очень вкусная. Жаль, что с экрана скушать нельзя 😊.
Статью прочитала с удовольствием - все четко расписано и учтены все нюансы. А в видео мне не хватило приготовления пюре из тыквы (хотя бы обозначить начало варки и начало взбивания его блендером) - я сначала подумала, что тыкву надо взбивать сырую🤣. Не хватило окончания укладывания слоёв на сковороду, потому что не совсем понятно, не читая статьи, как образуются слои. И очень тихий звук - я бы подняла при монтаже.
Раскритиковала я вас 😉, ну на то мы и семья, чтобы друг другу подсказывать, как сделать наш материал еще лучше.
На самом деле все замечательно.
Елена молодец!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Ольга, спасибо за отзыв. В статье добавлю про тыквенное пюре информацию. Действительно, не совсем может быть понятно. Вы еще не пробовали приготовить запеканку?

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Елена, в статье как раз все рассказано - в видео не хватает процесса варения и взбивания тыквы для слоёв.
Запеканку еще не готовила, т к ни тыквы ни времени пока нет - огород ведь и блог, а первоначально всегда получается долго 😊 но буду стараться осенью приготовить

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Тогда желаю вам плодотворности в трудах. Огород-это свято. Сама занимаюсь, только вот жара в нашем регионе видно прикончит нас до созревания плодов. Может тыква одна и выстоит в этом пекле.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Здравствуйте, Елена! Очень хорошая статья про приготовление запеканки! Люблю и творог и тыкву, и уже по вашему видео попыталась сделать такое чудо! Чудо у меня не совсем получилось, так как я немного нарушила рецептуру, но в следующий раз уж постараюсь!

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Ольга, прекрасно, что вы готовили запеканку с тыквой! А рецептуру нарушать надо! Ведь благодаря этим нарушениям появляются новые рецепты блюд. Спасибо вам за отзыв, это лучшая награда за мою работу.

Аватар комментатора swetlana.mednickova Автор: swetlana.mednickova

Здравствуйте, Елена, интересный вариант запеканки. Обычно, готовят тыкву с ягодами, а творог отдельно. Про заливки точно нигде не попадалось.
Можно чуть-чуть конструктивной критики? Убирайте челку, когда показываете готовку для других.
Моя бабушка полжизни на пекарне проработала. Всегда на кухне с убраными волосами была. И нас всех ругала за челки. Говорила: один раз с волосами накормишь, больше никто из твоих рук куска ни съест.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Светлана, рада что заинтересовались рецептом. А с челкой вольность позволила по примеру Юлии Высоцкой. Да и потом, из Советска до Ростова пока доберешься, никакой запеканки не останется! Поэтому спокойно готовила, кстати, не первый раз. До сих пор никто не отказывается от моих блюд.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение