Быстрый способ убрать запах из почек животных и мяса дичи

Способ убрать запах из почек животных.
Обновлено:

Быстрый способ убрать запах из почек животных желают знать все хозяйки. Ведь при приготовлении почек животных появляется неприятный запах. Каждая хозяйка избавляется от него своим способом. Есть он и у меня. Этот способ быстро устраняет запахи.

Начну с того, что есть продукты питания, о приготовлении которых мало что знаем, но с удовольствием едим. Рассмотрим такую группу субпродуктов как почки животных: говяжьи, бараньи, козьи, свиные, оленьи. Перечисляю те, которые приходилось принимать в пищу.

Неприятные запахи не придают аппетита, но для их устранения есть способы.Убрать запахи из почек животных? Нет проблем!

Честно признаюсь, что до момента самостоятельной жизни без надзора родителей, в плане поварского искусства была слабо подкована. Теперь понимаю, почему необходимо как можно раньше знакомиться с этой наукой жизни. В связи с этим сына учила готовить уже с самого раннего детства.

Варить макароны и жарить яичницу  мог уже во втором классе. Разговор, конечно, не о воспитании ребёнка.

Работая в районах Крайнего севера, довелось познакомиться с местным деликатесом: языки и почки северных оленей. Только превратить продукты в вкуснейшее блюдо надо знать и уметь. Ясное дело с языком, тут сложности нет, а вот с почками произошёл неприятный конфуз.

Горький опыт приготовления почек оленей: моя история

По соседству на лестничной площадке жил главный ветеринарный врач Олюторского района. Как видите, должность в 80-е годы нехилая. По желанию, он взял меня с собой в оленьи стойбища. Жалею до слёз, что не прихватила фотоаппарат на экскурсию. Зрелище потрясающее, лавина животных, как живая река перетекала по замкнутому кругу, гонимая работниками кораля.

Животные цеплялись в тесном потоке друг за друга рогами

Олени не издавали криков, а только хрипели и бешено стучали копытами. Мне надолго запомнилась эта картина заключения дикой стихии в рамки прочной изгороди.

После экскурсии сосед дал небольшой мешочек со словами: «Приготовишь себе с сынишкой»

Дома в мешочке обнаружила несколько языков и оленьи почки. Недолго думая, приступила к приготовлению. Тщательно вымыла почки и стала их варить. Дурной запах распространялся медленно, но уверенно не только по моей квартире, но и стал просачиваться на лестничную площадку и даже в квартиры нижнего этажа.

Я стала метаться с опозданием, потому что прибежала соседка, потом другая снизу. Да, дорогие читатели. Вместе с рецептом приготовления почек, мне их чуть не отбили. Эпитетов получила как на русском языке, так и на корякском! Раскрытые в декабре окна и двери с трудом справились с «благовонием» местного деликатеса.

Я уяснила непреложную истину жизни, ну не знаешь, как делать, будь добра спроси, поинтересуйся. Моя наглая самоуверенность меня наказала и одарила рецептом избавления не только от запаха, но и от привкуса в почках животных. Всё оказалось проще пареной репы.

Пошаговая инструкция по удалению запахов из почек животных

Для обработки субпродукта понадобятся репчатый лук и сахар. Из посуды и приспособлений: кастрюля и кухонная плита.

  1. Почки разрежьте по горизонтали, очистите от плёнки и жира, тщательно промойте  холодной водой.
  2. Поместите почки в 1 литр холодной воды, доведите до кипения.
  3. В кипящую воду с почками (2 шт.) положите целую луковицу среднего размера. Если сравнить с каким-нибудь предметом, то можно рассмотреть для сравнения электролампочку.
  4. Проварите с луковицей почки 5 минут, снимите с плиты, слейте воду и промойте почки опять холодной водой.
  5. Наливаем опять литр воды, доводим до кипения, бросаем в воду 5 чайных ложек сахара, варим 10 минут.
  6. Опять сливаем воду, промываем всё холодной водой.
  7. Если вода недостаточно светлая, проварите по 10 минут ещё пару раз, каждый раз сливая вод.

Жизненные наблюдения показали, что почки молодых животных требуют меньшей обработки, чем взрослых особей. Более ядрёные почки свиные. Поэтому и луковицу кладите покрупнее, и сахар на пару ложек увеличьте.

После всех процедур готовим почки по рецепту, который знаете, любите. Я предлагаю простой рецепт салата из почек животных по-коряцки. Сразу предупреждаю, что салат специфичный, на любителя, но многим знакомым понравился.

Способ устранения запахов и привкуса из мяса дичи (зайчатины)

Я хочу познакомить с ещё одним способом избавления продукта от специфического запаха. В наших калмыцких степях, где сейчас живу, есть возможность охотиться на разную дичь. Естественно, в рамках законодательства.

С охотой знакома не понаслышке. Ходила на уток и зайцев. Не смейтесь, охота на уток и гусей открывается где-то в октябре. С разницей только в числах. Сидеть в засаде у реки и ждать когда стайка уточек приводнится на речную гладь, занятие утомительное. Мне не понравилось.

Сидеть без движения не получалось, а шевеления вызывали яростное шипение у напарника. Видать утки слышали возню и не желали отдохнуть недалеко, а улетали подальше. Подобраться в этом случае к ним бесшумно было затруднительно.

Другое дело–охота на зайцев! Технология состояла в простом передвижении на мотоцикле в тёмное время суток, а именно, до 12 ночи, по местам предполагаемых заячьих стоянок. Как только свет фар выхватывал из темноты серого ушастого, надо было мчаться за ним, не выпуская его из этого луча. Напарник с люльки мотоцикла стрелял.

Блюда из зайца очень вкусные, методика вымачивания заячьей тушки утомительна и лично мне неприятна. Постоянно сливать, менять воду. Да и эффект не всегда стопроцентный. Способом избавления от запаха дичи обзавелась тоже случайно.

Ежегодно 2 января приезжают поохотиться бывшие хуторяне. Как говорят, охота пуще неволи. После их охотничьих вылазок друг детства привозил парочку зайчиков. Я даже научилась шкурку снимать. В очередной раз приволокли зайчатину, а я пожаловалась, что надоело заниматься вымачиванием. Почти отказалась от зайчиков.

Вот какой способ предложили бывалые охотники. Оказывается, нет проблем!

Пошаговая инструкция  избавления дичи от запаха

  1.   Тушку зайца разрезать на части, очистить от плёнки, промыть холодной водой. Не забудьте тушку смолить огнём, чтобы шерстинки уничтожить.
  2. Натрите обильно куски дичи готовой горчицей, которую можете купить в продуктовом магазине. Сложите куски в эмалированную посуду.
  3. Поставьте мясо на 4 часа в холодильник. Можно и на 6 часов.
  4. После пройденного времени промойте мясо тщательно холодной водой. Можете приступать к приготовлению любого блюда.

Горчица удаляет запахи и привкус дичи.

О блюдах из зайчатины напишу в другой статье.

Заключение

Субпродукты постоянно используются в пище, потому что являются источником разнообразных минералов и питательных веществ. Благодаря своим свойствам субпродукты приносят неоценимую пользу для нашего организма. Отказываться от таких продуктов из-за незнания способа как убрать запах из почек животных, не стоит.

Главным козырем почек является большое количество цинка, который так необходим для наших ногтей и кожи. Не последнюю роль в составе почек играет селен. Большая часть населения планеты испытывает его недостаток. Иммунная система человека находится в зависимости от этого минерала. Без пополнения организма селеном, начинаем чаще болеть.

Присутствие в почках витамина А помогает суставам справится с нагрузкой, да и остроту зрения поддержит. Витамины группы В- хорошая защита от анемии.

Конечно, не все виды почек обладают одинаковой питательностью, но всё же обладают, поэтому потребление такого продукта не стоит исключать из рациона.О другом замечательном рыбьем субпродукте читайте здесь.

Это моя вторая статья в лайфхаки. Надеюсь, что информация стала полезной для вас. Если есть свой способ убрать запах из почек животных, напишите в комментарии. Становитесь подписчиками онлайн-дневника. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем! 

С уважением автор дневника Елена

10 комментариев

Аватар комментатора Антон Автор: Антон

Кто понимает, что этот субпродукт считается деликатесом, то обязательно будет покупать почки. А в основном хозяйки, особенно молодые, совсем не покупают.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Антон, ваша правда. В селах держат домашних животных и такой продукт никто не выбросит и обязательно приготовит. А вот городские жительницы обращаются к такому продукту редко, хотя из почек можно приготовить массу вкусных блюд. Наличие минералов здесь удивительно высокое, которых нет в мясе. Так что, отказываться от этого продукта будет ошибкой.

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Я если не ем почки, то хоть как их от запаха избавляй, есть не стану. Разве если не буду знать, что это за блюдо. Лучше мяса ничего нет.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Но есть те, кто любит субпродукты, вот для них такой рецепт я и приготовила. Поделитесь со своими знакомыми женщинами, может вам и пригодится.

Аватар комментатора Анастасия Автор: Анастасия

Елена, как вовремя ваша статья. Хотела к Рождеству салат сделать, вот и рецепт избавления от запаха есть. Зайца у меня нет, а вот почки купила

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Рада, что смогла вам помочь. Хозяйки не всегда готовы купить почки животных из-за незнания устранения запаха. Считают этот продукт пригодным только для домашних питомцев.

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Это женщинам пахнет, а мы с охоты сразу зайца ободрали и рагу сделали

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Возможно, если готовить на костре. Дымок и водочка всегда сделают своё дело!

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Спасибо за подсказку, набрал бутылок, расставил, попались пакости почти во все. Не думал, что так просто

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Андрей, вы правда воспользовались этим методом?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение