Фаршированные шампиньоны грибами с луком и сыром в духовке

Фаршированные шампиньоны грибами с луком и сыром.
Обновлено:

Фаршированные шампиньоны можно приготовить не только к праздничному событию, но и просто побаловать семейство в выходные или субботний ужин. Если у вас есть дети 7-15 лет, их можно привлечь в помощники. Стоит только захотеть. 

Продуктовая корзина блюда довольно бюджетная, поэтому не откладывайте приготовление в долгий ящик. Приготовите раз и уже фаршированные шампиньоны с луком и сыром станут частым гостем у вас на столе. Берите ручку и записывайте рецепт!

Ингредиенты блюда сочные фаршированные шампиньоны в духовке

Какие продукты и сколько нужны для рецепта
ПродуктыВес
Шампиньоны среднего размера1,5 кг
Сыр твердых сортов250 г 
Сметана жирность 20%150 г
Лук репчатый 1 большая головка
Соль адыгейская по вкусу

Поскольку блюдо я внесла в рубрику рецептов для худеющих, то необходимо подсчитать, сколько калориев приходится на 100 граммов продукта. 

Расчет калорийности, пищевая ценность на 100 г продукта 

Предлагаю вашему вниманию информацию о составе шампиньонов по БЖУ(белки, жиры, углеводы).

  • калорийность          27 ккал
  • пищевые волокна  2,6 г
  • белки                         4,3 г
  • жиры                         1 г
  • углеводы                  0,1 г
  • вода                           91 г
Калорийность продуктов в фаршированных шампиньонах
ПродуктыКалорийность
Шампиньоны15 г х 27 ккал=405 ккал
Сыр2,5 г х 360 ккал=900 ккал
Сметана1,5 г х 206 ккал=309 ккал
Лук репчатый41 ккал
Итого1655 ккал

Количество калорий в приготовленном блюде делим на общий вес продуктов. Получаем в 100 г продукта 1655:2000=83 ккал. Отсюда вычисляем, что на порцию в 150 грамм приходится 125 ккал.

Как видите, вкуснейшее блюдо подойдет для тех, кто придерживается правил правильного питания. 

Для создания “царского” угощения вам будет достаточно найти на кухне духовку. нож, сковороду, дуршлаг, эмалированную чашку и доску для разделывания овощей.Не помешает хорошее настроение и музыка!

Выполнение операций по приготовлению минимальны и незамысловаты. Начнем готовить шампиньоны.

Видео Как приготовить фаршированные шампиньоны

Для удобства весь рецепт фаршированных грибов шампиньонами с луком и сыром в духовке описываю подробно в статье. Сколько. чего и как описано с любовью к вам. Готовьте, наслаждайтесь чудесным блюдом!

После рецепта я вам приготовила сюрприз с идеями, чем можно еще фаршировать шампиньоны. Если вы не поленитесь и дочитаете статью до конца, то узнаете восемь способов начинки шампиньонов.

Пошаговая инструкция рецепта сочных шампиньонов, фаршированных грибами с луком и сыром

Подготовительный этап в приготовлении фаршированных шампиньонов.

  • шампиньоны сложить в эмалированную чашу, залить водой комнатной температуры. Тщательно промыть и слить воду. Повторить действие несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой. Внимательно осмотрите грибы, чтобы среди них не было некачественного продукта. 

Сначала грибы моют.Процесс приготовления шампиньонов начинаем с их мытья.

  • срежьте у грибов ножки, отберите от всей массы ⅕ грибов. Например. я посчитала сколько шампиньонов по количеству. Допустим их 40 шт. ⅕ будет составлять 8 шт по законам математики. Откладываю эти грибы отдельно в чашку. Туда же складываю отрезанные ножки.
  • остальные шампиньоны подвергаю обработке. Аккуратно небольшим ножом вырезаю внутренности и отправляю их к отрезанным ножкам. Подчищаю образовавшуюся чашечку в шампиньоне чайной ложкой, чтобы она была как горшочек.

Приготавливаем шампиньоны для начинки.Очищаем шампиньоны от ножки и внутренностей.

  • вырезанные внутренности и ножки шампиньонов мелко нарезаю. К ним добавляю резанные восемь грибов.
  • разогреваю сковороду, добавляю немного воды и отправляю нарезку из грибов на сковородку. Грибы пускают свою жидкость. До ее полного испарения добавляю к грибам адыгейскую соль со специями, мелко нарезанный репчатый лук и сметану. На медленном огне под крышкой тушу 15 минут, периодически помешивая.

Нарезаем грибы для жарки с луком.Грибы готовы к тепловой обработке.

  • готовую массу выкладываем в чашку. Пока стынет масса, подготавливаем противень. Смазываем противень растительным маслом тонким слоем. Более не стоит, потому что грибы пустят сок. Шампиньоны с выбранными внутренностями теперь заполняем начинкой из тушеных грибов.
  • фаршированные грибы помещаем на противень близко друг к другу. Если грибам свободно, их можно поместить в форму для выпечки. Если форма достаточно большая. Я оставляю на противне.
Духовку разогреваем на 180 градусов. Запекаем шампиньоны 40 минут.
  • по прошествию времени выпекания, выключить духовку и оставить грибы в ней.
  • натрем сыр на крупной терке. Выдвигаем противень с грибами и посыпаем их тертым сыром. Опять задвигаем противень в духовку и оставляем блюдо в ней на 5 минут. Можно вытащить и раньше. Как только сыр расплавился, блюдо готово.

Блюдо фаршированные шампиньоны достали из духовки.Фаршированные грибы готовы.

  • на противне окажется много жидкости. Соберите жидкость около 100 граммов. В майонез один к одному добавьте эту остывшую жидкость. Сюда же через чесночницу добавьте зубчик чеснока, тщательно размешайте. Соус под фаршированные шампиньоны готов. Замечу, что это не обязательно, употребляйте соус, который вам нравится.

Шампиньоны можно посыпать зеленью укропа, петрушки.

8 рецептов чем фаршировать шампиньоны

Вариантов для фарширования  шампиньонов большое множество. Предлагаю 8 вариантов на выбор.

Шампиньоны, фаршированные мясным фаршем

Продукты: 

  • фарш индейки, курицы, свиной;
  • лук репчатый;
  • специи;
  • сливочное масло;

Приготовление: фарш обжаривается на сковороде с луком, специями, зеленью. Добавляем сметану, если фарш нежирный, тушим. Начиняем грибы. Запекаем в духовке. Можно добавить сыр, как вариант, кусочки помидора сверху.

Шампиньоны с начинкой из овощей: капуста, помидоры

Продукты:

  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • лук репчатый,чеснок, зелень;
  • адыгейская соль со специями;

Приготовление: мелко шинкуем капусту, обжариваем до полуготовности на растительном масле, добавляем кусочками помидоры, лук, чеснок. Приготовленной массой фаршируем шампиньоны. Для разнообразия сделайте соус из томатов с добавлением острого красного перца. 

Копчености, как начинка для шампиньонов

Продукты:

  • копченое мясо курицы или индейки;
  • копченая колбаса;
  • зеленый горошек;
  • репчатый лук;

Приготовление: на растительном масле обжарить репчатый лук, в конце обжарки в горячую массу добавить мелко нарезанное мясо или колбасу. Оставить на 5 минут под крышкой, чтобы мясо стало мягким перед фаршировкой шампиньонов.

Потом добавьте сладкую паприку, зеленый горошек. Все размешайте. Теперь можно начинять. В духовке при 180 градусах выпекать 20 минут.

Начинка из филе белой рыбы(судак, щука)

Экзотической начинкой для фаршировки шампиньонов считают рыбу. Лучше всего подходит филе белой рыбы.

Приготовление: разрезать филе рыбы на мелкие кусочки. Всыпьте в чашу с кусочками рыбы 2 столовые ложки муки. Аккуратно перемешайте. Солить не надо. Сильно разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите кусочки рыбы, быстро помешивая, обжарьте их. Выложите в посуду, дайте остыть.

Пока остывает рыбная масса, обжарьте лук. В лук добавьте соль и специи по вкусу. Я использую куркуму, душистый молотый перец. Теперь можно начинять шампиньоны. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Фарширование шампиньонов яйцами с рисом

Продукты:

  • яйца;
  • рис;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;

Приготовление: отварить до полуготовности рис, отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Отварите яйца вкрутую. Мелкими кубиками нарежьте яйца. смешайте с рисом. Пассеруйте на сковороде на сливочном масле репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте куркуму и душистый молотый перец, посолите по вкусу. начинка готова. Запекаем по тем же правилам:180 градусов 20 минут.

Фаршированные шампиньоны картофелем с салом

Продукты:

  • картофель;
  • сало
  • репчатый лук
  • чеснок
  • майонез

Приготовление: помойте картофель. очистите от кожицы, дайте обсохнуть на салфетке. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Картофель натрите на терку для корейской моркови. Выложите на сковороду мелкие кусочки сала размером 1см х 1см.

Быстро обжарьте и добавьте тертый картофель. Также быстро обжарьте до золотистой корочки. выложите картофель в чашку. на оставшемся масле пассеруйте лук. Добавьте лук к картофелю.

В массу добавьте майонез, перемешайте. При необходимости посолите, добавьте молотый душистый перец. Начиняйте так, чтобы сверху масса не вылезала. Запекаем, после запекания сверху посыпаем сыром твердых сортов.

Шампиньоны с кириешками

Продукты:

  • кириешки или сухарики с хреном и холодцом;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • майонез;
  • сыр;

Приготовление: в чашку высыпьте 2 пачки кириешек, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте и оставьте на полчаса. Нафаршируйте шампиньоны, а сверху положите чайную ложку майонеза.

Запекайте, потом сверху положите тертый сыр. Поставьте противень опять в духовку, которую уже можно выключить. В неостывшей духовке сыр расплавится.

Шампиньоны с раковыми шейками

Продукты: 

  • раки;
  • соевый соус;
  • укроп;
  • сыр;
  • специи;

Приготовление: отварите раки с добавлением соли и укропа. Очистите раковые шейки, мелко нарежьте, добавьте соевый соус, перемешайте. Полученной массой начините шампиньоны, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Запекайте, потом сверху положите тертый сыр. Поставьте противень опять в духовку, которую уже можно выключить. В неостывшей духовке сыр расплавится. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.

Полезные свойства шампиньонов

 Шампиньоны богаты такими витаминами и минералами, как: витамином А, бета каротином, витамином В1, B2, В4, B5, В6, В9, В12, витамином С, Д, Е, H, PP, макроэлементами калием К, Кальций Са, фосфором, кремний, магний,натрий, сера, хлор.

В шампиньонах много микроэлементов: алюминий, ванадий, железо, кобальт, литий,марганец, медь, молибден,рубидий. селен, стронций, титан хром. цинк,фтор.

Нетрудно понять насколько богаты шампиньоны минералами и витаминами. Разнообразие в пище позволяет нам восполнять необходимые минералы, микроэлементы и витамины для организма. Грибы вполне могут справиться с такой задачей. Советую готовить блюда из шампиньонов, чтобы восполнить потребности организма в  полезных веществах и минералах.

Вывод

Использовать грибы в своем рационе советуют диетологи, гастроэнтерологи. О грибах ходит много мифов, но мы воспользуемся достоверной информацией и будем разнообразить рацион в пище, добавляя в него грибы. Шампиньоны легко усваиваются организмом, являются источником растительного белка.

Один раз в неделю побаловать себя и семью блюдом из грибов можно и нужно. Тем более, что грибы по цене гораздо дешевле любого мяса, а в пищевой ценности не уступают. Так почему не воспользоваться таким приятным преимуществом?

Шампиньоны выращивают в питомниках, и опасности отравиться грибами нет. Приготовление не занимает много времени. Единственный минус этого блюда в том, что к кастрюле с грибами представители мужского пола делают подходы в течение всего вечера, а одна знакомая сообщила, что утром обнаружила пустую тару.

Вот такие события могут происходить с блюдом фаршированных шампиньонов!

2 комментария

Аватар комментатора Изабелла Автор: Изабелла

Фаршированные шампиньоны иногда делаю, но вот что их можно с таким разнообразием фаршировать, никогда не думала. Стоит попробовать все варианты. Спасибо за идеи.

Аватар комментатора Елена Бородина Автор: Елена Бородина

Изабелла, если в результате практических работ придумаете, чем еще можно фаршировать шампиньоны, то поделитесь опытом. Я и мои читатели будут признательны.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение